So, 24.12.2017 (nbe / #1168)
FEUERWEHR AKTUELL

Ortwin Zimmer vollendete sein 80. Lebensjahr

LB 2 Dppenweiler Der Ehrenvorsitzende des Kreisfeuerwehrverbandes (KFV) Merzig-Wadern und Dppenweiler Ehrenlschbezirksfhrer Ortwin Zimmer vollendete am 9. November sein 80. Lebensjahr. Die Kameraden des Lschbezirks, Vertreter des Kreisfeuerwehrverbandes, der befreundeten Feuerwehr aus dem luxemburgischen Schttringen-Munsbach, der Kommunalpolitik und Vereine lieen es sich nicht nehmen, dem rstigen Jubilar zu seinem runden Geburtstag herzlich zu gratulieren. So rckten seine Dppenweiler Wehrkameraden zu einer Sonderbung an seinem Wohnhaus in der Httersdorfer Strae aus und demonstrierten ihre Schlagkraft. Zum Ende der bung wurde Zimmer mittels Trage gerettet. Anschlieend lie Lschbezirksfhrer Holger Alles die Wehrleute antreten. Er, die Luxemburger Freunde und der Vorsitzende des Feuerwehrvereins gratulierten herzlich. Dann lud Zimmer zu einem Umtrunk in den Schulungsraum des Feuerwehrgertehauses ein, wo die Gratulationen fortgesetzt wurden. Glckwnsche berbrachten dort Ortsvorsteher Thomas Ackermann und sein Stellvertreter Jrgen Bohr, der CDU-Gemeindeverbandsitzende Dr. Frank Finkler, Dieter Mergen fr die Feuerwehrbergfreunde, Bernd Hein nebst Vorstandskolleginnen fr den Turnverein Germania und nicht zuletzt Georg Flesch als Vorsitzender des KFV. Der in Dppenweiler geborene Ortwin Zimmer ist seit vielen Jahren ein sehr engagierter Mitbrger. Im Jahre 1952 wurde er Mitglied des Turnvereins, bettigt sich seit 1976 als erfolgreicher Orientierungslufer und erreichte bisher viele erste, zweite und dritte Pltze. Ebenso wurde er Deutscher Meister im Feuerwehr-Crosslauf. Eine groe Leidenschaft ist und war auch die Freiwillige Feuerwehr. So trat er 1953 der Dppenweiler Wehr bei und leitete diese von 1973 bis 1997, zunchst als Wehrfhrer und dann als Lschbezirksfhrer. In seiner Amtszeit wurden zwei Feuerwehrfahrzeuge in Dienst gestellt und das neue Gertehaus errichtet. Zimmer rief 1995 Feuerwehrpartnerschaften mit dem russischen St. Peterburg und dem luxemburgischen Schttrigen-Munzbach ins Leben, grndete 1996 den Feuerwehrfrderverein Dppenweiler und war 1998 Initiator und Mitgrnder des Kreisfeuerwehrverbandes, an dessen Spitze er dann bis 2002 stand. Fr seine Verdienste wurde er zum Ehrenvorsitzenden des KFV ernannt. Weitere frhere oder heutige Aktivitten: Mitglied des Kirchenvorstandes und Pfarrgemeinderates, des Kultur- und Heimatvereins sowie dem daraus hervorgegangenen Vereins Historisches Kupferbergwerk, des Fastnachtsumzugskomitees, Dorffeschdkomitees und des CDU-Ortsverbandes, Ferner war er in der Kommunalpolitik ttig, so im Ortsrat, dem Gemeinderat und im Kreistag. Die Errichtung eines Wohnmobilstellplatzes hinter der ehemaligen Mhle und der groen Pyramide beim Kupferbergwerk gehen auf seine Idee und Arbeit zurck. Des Weiteren bekleidete Ortwin Zimmer das Amt eines Schffen am Landgericht und unternahm in der Urlaubszeit neben Bergtouren mit einer Besteigung des Mont Blanc viele Weltreisen. Die Dppenweiler Brger und Vereine sowie alle Feuerwehrkameraden schlieen sich den Glckwnschen fr den agilen Jubilar an.

Ortwin Zimmer vollendete sein 80. Lebensjahr