9 Lschbezirke - 1 Feuerwehr

So, 24.12.2017 (nbe)
FEUERWEHR AKTUELL

Ehrungen von Beckinger Feuerwehrjubilaren

Die traditionelle Jubilarfeier fr Feuerwehrleute fand wiederum im festlich dekorierten Sitzungssaal des Rathauses statt. Die Gemeinde Beckingen in Zusammenarbeit mit dem Ministerium fr Inneres und Sport und der Kreisfeuerwehrverband Merzig-Wadern ehren heute Feuerwehrmnner, die vor langer Zeit in die Freiwillige Feuerwehr eingetreten sind, um sich zum Wohle der Brger einzusetzen. Sie haben sich vor vielen Jahren dazu entschlossen in die Freiwillige Feuerwehr einzutreten, seitdem hierfr viel Freizeit geopfert und ihre Treue zur Wehr bewahrt, erklrte Brgermeister Thomas Collmann zu Beginn der Feierstunde. Fr die passende Umrahmung sorgte das Duo Florian Schwarz (Klavier) und Lea Reiland (Gesang). Der Brgermeister konnte neben den zu ehrenden Wehrleuten und deren Partnerinnen als Gste besonders Landesbrandinspekteur (LBI) Timo Meyer, Kreisbrandinspekteur (KBI) Siegbert Bauer, Wehrfhrer (WF) Martin Schneider, Ehrenwehrfhrer Herbert Emmel, den stellvertretenden Kreisfeuerwehrverbandsvorsitzenden Raimund Hassler, Lschbezirksfhrer sowie die Spitzen der Gemeinderatsfraktionen willkommen heien. Das Beschftigungsfeld der Wehrleute ist sehr weit reichend und nimmt fr Einstze, bungen, Lehrgnge oder sonstige dienstliche Ttigkeiten viel Zeit in Anspruch. Ich bin mir nicht sicher, ob der groe Teil der Allgemeinheit wei, was die Wehrleute fr deren Wohl auf sich nehmen. Das ist nur zu stemmen, wenn die Familien, denen ich dafr danke, hinter ihnen stehen, unterstrich Collmann. Seit dem Eintritt der Jubilare in die Feuerwehr htten diese viele Neuerungen bei Gerten, Fahrzeugen und Gertehusern erlebt, also Aufwrtsentwicklungen mitgemacht und mitgetragen. Bei aller Technik stehe jedoch der Mensch im Mittelpunkt. Der Brgermeister wies dabei auf den schweren Verkehrsunfall mit drei Toten (darunter auch die Ehefrau eines Feuerwehrmannes) in der vorigen Woche hin, bei dem er sich selbst vor Ort Bild der Lage gemacht habe. Es ist mir ein Bedrfnis Ihnen mitzuteilen, dass die Feuerwehrkrfte mit groer Disziplin und der erforderlichen Professionalitt diesen Einsatz bewltigt haben. Dafr meinen Dank; betonte Collmann. Er ging dann auf die Pflicht der Gemeinde fr einen ordnungsgemen Brandschutz, das Engagement der Feuerwehr im Jugendbereich und im rtlichen Gemeinschaftsleben ein. Aus der Jugendfeuerwehr seien fast alle heutigen Jubilare hervorgegangen. Wir brauchen solche engagierten Brger, unterstrich er und sprach den Dank aus. Dankesworte kamen auch von LBI Meyer, der befand: Die Alarm- und Ausrckordnung ist so gut wie die Feuerwehr, die dahinter steht. KBI Bauer bermittelte die Gre der Landrtin und wies darauf hin, dass sich seit dem Eintritt der Jubilare in die Wehr vieles gendert habe. So kostete die persnliche Schutzausrstung einst 70 Euro und heute sind es 500 Euro. Herzlichen Dank, dass Ihr so lange durchgehalten habt und auch noch weiter mitmacht, sagte Bauer. WF Schneider sprach den Jubilaren, zu denen er selbst gehrte, ebenfalls seinen Dank aus und unterstrich: Die Freiwillige Feuerwehr ist keine Brgerinitiative, die nur fr oder gegen etwas ist, sondern Feuerwehrdienst ist die wohl lteste und effektivste Selbsthilfeeinrichtung der Brgerschaft, denn hier wird nicht nur gefordert, sondern angepackt, geholfen und gerettet. Geehrt wurden: Oberlschmeister Christian Porten (LB Haustadt), Oberlschmeister Thorsten Wacht (LB Saarfels) und Oberlschmeister Michael Hecker (LB Beckingen) fr 25 Jahre. Hauptbrandmeister Martin Schneider (LB Beckingen), Oberlschmeister Andreas Mosbach (LB Beckingen) und Oberlschmeister Mike Rupp (LB Dppenweiler) fr 35 Jahre sowie Brandmeister Gundolf Maa (LB Erbringen), Oberlschmeister Michael Gantner (LB Haustadt) und Hauptfeuerwehrmann Andreas Zehren (LB Reimsbach) fr 45 Jahre.
Fr 25 Jahre Feuerwehrdienst erhielten die Jubilare Urkunden, bronzene Feuerwehrehrenzeichen und Armbanduhren, fr 35 Jahre Urkunden, Feuerwehrehrenzeichen in Silber und aus Holz geschnitzte Florianstatuen. Fr 45 Jahre gab es das Feuerwehrehrenabzeichnen in Gold und einen Geschenkkarton mit Wein. Den Ehefrauen wurde mit einem Blumenstrau gedankt.

Ehrung langjhriger Feuerwehrmitglieder der Gemeinde Beckingen durch den Kreisfeuerwehrverband

Die Ehrung langjhriger Feuerwehrmitglieder durch den Kreisfeuerwehrverband (KFV) fand auch in diesem Jahr wieder im Rahmen der Jubilarfeier der Gemeinde Beckingen statt. Anwesende Jubilare waren der Brandmeister Heinz Sther (LB Haustadt) und der Hauptfeuerwehrmann Erwin Kastler (LB Oppen) fr 50 Jahre. Der stellvertretende KFV-Vorsitzende Raimund Hassler berreichte diesen im Auftrag des Landesfeuerwehrverbandes (LFV) Urkunden und Abzeichen. Er erklrte in seinem Gruwort: Es freut mich, dass ich heute hier sein kann und die Ehrung langjhriger Feuerwehrmitglieder aus der Gemeinde Beckingen vornehmen darf. Ich bermittele ihnen auch die Gre und den Dank des LFV-Vorsitzenden Bernd Becker und des KFV-Vorsitzenden Georg Flesch, die beide verhindert sind. In seinen weiteren Ausfhrungen befand Hassler: Die Veranstaltung findet hier in einem so schnen Rahmen statt, wie man sich ihn nicht schner htte vorstellen knnen.

Ehrungen von Beckinger Feuerwehrjubilaren