Mo, 01.06.2020 (mhi / #1144)

Waldbrand bei Oppen

LB 6 Oppen Am Sonntag, 31.05.2020, wurde der LB Wahlen um 16:56 Uhr mit dem Einsatzstichwort Brand 2 Waldbrand klein alarmiert.

Die Einsatzkrfte rckten daraufhin mit LF-KatS und LF 16 zur gemeldeten Einsatzstelle im Waldgebiet Lckner aus.
Die Einsatzstelle konnte schlielich nahe der Ortslage Oppen lokalisiert werden. Eine grere Grnschnitt- und Holzablagerung war in Brand geraten, die Flammen hatten bereits auf den angrenzenden Wald bergegriffen. Bei der weiteren Lageerkundung wurden zudem zwei weitere kleine Brandherde festgestellt, unter anderem bei einem angrenzenden Baustofflager.

Durch den Einsatzleiter wurde daraufhin die Nachalarmierung der Lschbezirke Oppen und Reimsbach sowie des LB Losheim veranlasst. Es erfolgte eine Stichworterhhung auf Waldbrand groߓ.
Noch auf der Anfahrt wurde der Einsatzleitwagen aus Dppenweiler ebenfalls nachalarmiert.

Den Einsatzkrften gelang es mit mehreren C-Rohren den Waldbrand, bei dem die Entwicklung in ein ausgedehntes Vollfeuer unmittelbar bevorstand, einzudmmen und anzuhalten. Die weiteren Brandherde wurden ebenfalls abgelscht.
Hierzu wurde bis zur Herstellung einer festen Wassserversorgung aus der Ortslage Oppen Lschwasser im Pendelverkehr durch Tanklschfahrzeuge zur Einsatzstelle gebracht.
Durch die beim LB Dppenweiler stationierte Drohne des Landkreises erfolgte eine weitere Aufklrung der Einsatzstelle aus der Luft. Der Einsatzleitwagen des LB Losheim untersttzte durch die Einrichtung einer Einsatzleitung und war Ansprechpartner fr die Leitstelle sowie die Einsatzkrfte vor Ort.

Parallel und unabhngig zum Einsatz der Feuerwehr musste der Rettungsdienst zur Versorgung einer gestrzten Person zur Einsatzstelle angefordert werden. Die medizinische Absicherung der Einsatzkrfte erfolgte durch einen weiteren Rettungswagen.

Die Lscharbeiten an der Holz- und Grnschnittablagerung gestalteten sich umfangreich. Da zum Teil bis zu 30cm starke Stmme im Brandgut lagen, konnten diese nicht ohne weiteres in Handarbeit zur Freilegung von Glutnestern bewegt werden.

Nachdem eine feste Wasserversorgung aufgebaut wurde, wurde ber die Dachwerfer des TLF 24/50 aus Losheim sowie des TLF 3000 aus Reimsbach ein Lschangriff vorgenommen, um ber den starken Lschwasserstrom der Werfer in das geschichtete Brandgut eindringen zu knnen. Dies zeigte letztlich Erfolg. Zum endgltigen Freilegen verborgener Glutnester wurde der Radlader des Bauhofes der Gemeinde Beckingen hinzugezogen.

Durch die Verpflegungsgruppe des DRK OV Reimsbach-Oppen-Erbringen wurden die Einsatzkrfte bei sommerlichen Temperaturen mit Getrnken versorgt. Ebenfalls vor Ort befanden sich Einsatzkrfte der Polizei.

Die L156 musste im Zuge der Lscharbeiten zeitweise voll gesperrt werden.

Nach rund drei Stunden konnte der Einsatz schlielich fr die Einsatzkrfte aus der Gemeinde Losheim beendet werden, durch die Krfte aus der Gemeinde Beckingen erfolgte die weitere Kontrolle der Brandstelle.

Im Laufe des Abends rckte der Lschbezirk Oppen erneut zur Nachkontrolle an die Einsatzstelle aus.

Text: Feuerwehr Losheim

2 Wasserwerfer im Einsatz