Mi, 01.06.2022 (nbi / #310)
FEUERWEHR AKTUELL

Jahreshauptversammlung im LB Beckingen

LB 1 Beckingen Oberlschmeister Manfred Gergen ist neuer stellvertretender Lschbezirksfhrer des Lschbezirks Beckingen. Der 49jhrige Schweifachmann, der seit 34 Jahren der aktiven Wehr angehrt, wurde in der Jahreshauptversammlung zum Nachfolger von Kai Kallmeyer gewhlt. Dieser war im Oktober 2020 aus dem Amt geschieden. Zu Beginn der infolge Corona erst jetzt wieder mglichen Jahreshauptversammlung, die in der hierfr bestuhlten Fahrzeughalle abgehalten wurde, konnte Lschbezirksfhrer Frank Dittert als Gste Brgermeister Thomas Collmann, Ortsvorsteher Elmar Seiwert, Wehrfhrer Martin Schneider und die Feuerwehrsachbearbeiterin Lisa Kiefer begren. Wie Dittert in seinem Bericht, der auch die gute Jugendfeuerwehr und arbeitsreiche Atemschutzwerkstatt betraf, ausfhrte, gehren dem Lschbezirk derzeit 35 Aktive, 11 Alterskameraden und 12 Jugendfeuerwehrmitglieder an. Die bungen der Aktiven und mussten entsprechend den Corona-Schutzvorschriften eingeschrnkt und anders gestaltet werden oder fielen bei der Jugendfeuerwehr teilweise ganz aus. Der Lschbezirksfhrer ging dann auf die Zahl der Einstze ein. Dies waren im Jahr 2020 insgesamt 49, davon 32 Brnde und 17 technische Hilfeleistungen, im Jahr 2021 ebenfalls 49, davon 24 Brnde und 25 technische Hilfeleistungen sowie im Jahr 2022 bisher 14, davon neun Brnde und 5 technische Hilfeleistungen. Beim Hochwasser im Sommer vorigen Jahres halfen Beckinger Wehrleute in der Gemeinde Daufenbach im Kreis Trier-Land. Seitdem besteht eine herzliche Verbindung nach dort. Es gab bereits eine Spende der Jugendfeuerwehr Beckingen an den dortigen Feuerwehrnachwuchs. Zur anstehenden Neubeschaffung eines Hilfeleistungsfahrzeuges HLF 10 teilte der Lschbezirksfhrer mit, dass sich dessen Fertigstellung aufgrund massiver Lieferengpsse bereits mehrfach verschoben hat und als Liefertermin eventuell erst frhestens Ende August in Betracht kommt. Dittert bedankte sich bei seinen Wehrleuten fr ihre geleistete Arbeit. Es folgten Gruworte der Gste. Endlich mal wieder eine gewohnte Jahreshauptversammlung. Es liegen zwei schwierige Jahre hinter uns, die alles verndert haben. Die Einsatzfhigkeit war jedoch immer gegeben, denn ihr ward zuverlssig wie eh und je, befand Brgermeister Collmann Er erinnerte auch an die Hochwasserkatastrophe in Rheinland-Pfalz. Macht alle so weiter und bleibt am Ball, appellierte er und wnschte stets eine gesunde Rckkehr von den Einstzen. Namens des Ortsrates bedankte sich der neue Ortsvorsteher Seiwert bei den Wehrmitgliedern fr ihren Dienst zum Wohle der Mitbrger und die Mitwirkung bei rtlichen Veranstaltungen. Ihr seid immer da, wenn ihr gebraucht werdet, erklrte. Ein besondere Anerkennung galt der Jugendfeuerwehr, der er traditionell eine Geldspende berreichte. Lobende Worte fr diese sowie die gut ausgebildete und schlagkrftige Mannschaft des Lschbezirks gab es ebenfalls von Wehrfhrer Schneider. Fr die Wahl des stellvertretenden Lschbezirksfhrers gem der gesetzlichen Bestimmungen bernahm dann Brgermeister Thomas Collmann den Vorsitz. Er dankte dem bisherigen Amtsinhaber Kallmeyer fr sein Engagement. Einziger Kandidatenvorschlag fr die Nachfolge war Manfred Gergen, der dann auch mit groer Mehrheit gewhlt wurde. Das ist eine gute Personalentscheidung, befand der Brgermeister. Er gratulierte dem neuen stellvertretenden Lschbezirksfhrer zur Wahl und berreichte ihm die Ernennungsurkunde.

Es wurden befrdert: Anke Ewen (Oberlschmeisterin), Sascha Dusek (Oberlschmeister) und Benjamin Dittert (Feuerwehrmann). Gehrt wurden: Brandmeister Josef Dilschneider (50jhrige Mitgliedschaft) und Hauptfeuerwehrmann Andreas Erbel (35jhrige Mitgliedschaft). Zum Gertewart wurde ernannt: Oberfeuerwehrmann Marc Orlowski.

Jahreshauptversammlung im LB Beckingen