Mo, 21.11.2022 (nbe / #172)
AUSBILDUNG

Grundlehrgang erfolgreich beendet

Elf junge Feuerwehrleute, darunter auch Quereinsteiger, aus vier Lschbezirken der Freiwilligen Feuerwehr der Gemeinde Beckingen haben krzlich wieder in Dppenweiler einen Lehrgang Truppmann Teil eins (Grundlehrgang) absolviert. Sie wurden von Gemeindeausbildungsleiter Markus Diwersy und seinem Ausbilderteam in insgesamt 70 Stunden abends und samstags in Theorie und Praxis geschult. Zum Abschluss des Lehrgangs, bei dem Themen wie Lscheinsatz, Gertekunde, Rettung und technische Hilfeleistung in Theorie und Praxis vermittelt wurden und zudem auch eine Lernerfolgskontrolle gehrte, konnte er als Gste den ersten Gemeindebeigeordneten Hubert Schwinn und den zweiten stellvertretenden Wehrfhrer Robert Gottfrydziak begren.

Diwersy zeigte sich erfreut, dass alle Teilnehmer bestanden hatten. Mittels einer Bildprsentation gab er einen Rckblick auf den Lehrgang, der den Feuerwehranwrtern die Grundkenntnisse vermitteln soll. Der Beigeordnete Schwinn dankte in seinem Gruwort allen Teilnehmern und Ausbildern fr ihr Engagement bei diesem langen Lehrgang und appellierte an sie: Bleibt bei der Stange.

Seinen Dankesworten schloss sich auch Gottfrydziak an. Er wies darauf hin, dass dieser Grundlehrgang Voraussetzung fr alle weiteren Ausbildungen in der Feuerwehr ist.

Ausbildungsleiter Diwersy dankte dem Lschbezirk Dppenweiler fr die wie immer vorbildliche Ausrichtung des Lehrgangs. Den Teilnehmern bescheinigte er: Ihr wart eine sehr starke Truppe. Macht so weiter. Man hat gesehen, dass einige von euch erst kurz vorher die Leistungsspange der Jugendfeuerwehr erworben haben. Aber auch die Quereinsteiger machten einen guten Job.

Gemeinsam mit den Gsten berreichte er den erfolgreichen Lehrgangsbesuchern ihre Teilnahmebesttigung. Nun mssen die Feuerwehranwrter innerhalb von zwei Jahren den Lehrgang Truppmann Teil zwei mit 80 Stunden Ausbildungszeit in ihren Lschbezirken absolvieren und sich dies in der entsprechenden Laufkarte besttigen lassen, bevor sie am nchsten Lehrgang Truppfhrer teilnehmen knnen.

Grundlehrgang erfolgreich beendet