Sa, 29.09.2012 (nbi / #3059)
WIR BER UNS

FB10 Brandschutzerziehung

Brandschutzerziehung ist ein meist ehrenamtlich erteilter Unterricht, in dem Erwachsene und Kinder lernen, wie sie potentielle Brandursachen erkennen und beseitigen knnen. In theoretischen und praktischen Einheiten wird den Teilnehmern aufgezeigt, wie schnell (durch Unachtsamkeit) ein Feuer ausbrechen kann, wie man dieses verhindert und wenn doch einmal etwas passiert wie man sich richtig verhlt und einen korrekten Notruf absetzt. Die Brandschutzerziehung bei Kindern findet oft im Schulunterricht oder im Kindergarten statt. Damit die Schler an Schulen das Warnzeichen der Sirene im Ernstfall erkennen und sich richtig verhalten, wird zu Beginn eines jeden Schuljahres der Feueralarm (als falscher Alarm) ausgelst und die Schule gerumt. Die Schler sammeln sich an der ausgewiesenen Sammelstelle.

Auch Besichtigungen von Feuerwachen durch Schulklassen oder Vereine sowie durch ffentliche Veranstaltungen, an denen die Feuerwehr oder Jugendfeuerwehr mitwirkt, tragen erheblich zum vorbeugenden Brandschutz bei.

Durch das Vorstellen der Ausrstung einer Feuerwehr, ganz besonders der persnlichen Schutzausrstung der Einsatzkrfte, soll gerade den Kindern die Angst bei einem Notfall genommen werden. Viele Kinder verstecken sich aus Angst vor Rauch und Flammen, aber auch vor den mit Atemschutzmaske ausgestatteten Feuerwehrleuten in Schrnken und Nischen, wo sie in einem Brandfall nur schwer zu finden sind.

UNTERMEN: