Fr, 29.06.2018 (nbe / #145)
FEUERWEHR AKTUELL

KFV hatte zum Tag der Alterswehr ins Festzelt eingeladen

Mit dem Tag der Alterswehr des Landkreises Merzig-Wadern, zu dem der Kreisfeuerwehrverband (KFV) eingeladen hatte, startete am Freitagnachmittag das Feuerwehrfest zum 100jhrigen Bestehen der Freiwilligen Feuerwehr Oppen verbunden mit dem Kreisfeuerwehrtag. Viele Feuerwehrsenioren fanden sich im groen Festzelt ein, wo ihnen ein ansprechendes, von der Gruppe Die Oldies mit flotter Blasmusik und dem Brotdorfer Feuerwehrchor Die Funkentter mit wohlklingenden Liedern umrahmtes Programm, geboten wurde, das die Humoristin Jolanda Jochnagel mit spitzer Zunge noch krftig aufmischte. Der KFV-Vorsitzende Georg Flesch freute sich ber den guten Besuch und hie, ebenso wie Brgermeister Thomas Collmann, die Alterswehrleute sowie Gste (siehe Info) willkommen. Zunchst galt den verstorbenen Wehrkameraden ein stilles Gedenken. Es ist mittlerweile eine schne Tradition und fr uns alle selbstverstndlich, dass der Tag der Altersabteilung, den der Kreisfeuerwehrverband gestaltet, einen festen Platz im Programmablauf des Kreisfeuerwehrtages einnimmt. Ich denke hierfr sprechen mehrere gute Grnde, von denen ich drei besonders ansprechen will. Zum ersten haben wir an diesem Tag Gelegenheit, unserer verstorbenen Wehrkameraden zu gedenken, wie wir es ihnen beim Heimgang versprochen haben. Der Tag soll natrlich nicht ein Tag der Trauer sein, sondern bietet zum Zweiten die Mglichkeit die bestehenden Kontakte untereinander zu pflegen oder neue zu knpfen. Der dritte Grund fr diese Veranstaltung erscheint am wichtigsten, nmlich Dank zu sagen, teils bereits fr den Eintritt in den Grnderjahren der Wehren; deren Wiederaufbau nach dem Krieg und fr die langjhrige Pflichterfllung und Treue zur Feuerwehr; betonte Flesch und wies darauf hin, dass die jetzigen Alterskameraden ber viele Jahre der Garant fr den Brandschutz- und die Hilfeleistung im Landkreis waren. Landesbrandinspekteur Timo Meyer bedankte sich in seinem Gruwort fr die Einladung und beglckwnschte die Oppener Wehr zu ihrem Jubilum. Er wies auf die etwa 3000 unwetterbedingten Einstze der saarlndischen Feuerwehren, die derzeit 11.341 aktive Mitglieder verzeichnen, im ersten Halbjahr 2018 hin. Hut ab, was die Feuerwehrleute und die anderen Hilfskrfte dabei geleistet haben, betonte er. Kreisbrandinspekteur Siegbert Bauer dankte der Feuerwehr Oppen fr die Ausrichtung des Festes mit eingebundenem Kreisfeuerwehrtag. Es gibt viele Grnde heute hier zu sein und sich zu unterhalten, meinte er. Der rtliche Lschbezirksfhrer Alexander Schmitt begrte ebenfalls die Alterskameraden aus dem Kreis. Sie gehren nicht zum alten Eisen, sondern sind nur nicht mehr im aktiven Dienst. In den Lschbezirken stehen sie diesen aber als Sttze fr bestimmte Aufgaben noch hilfreich zur Seite, unterstrich Schmidt. Es folgte ein interessanter und lehrreicher Vortrag des Merchinger Feuerwehrchronisten Franz-Josef Krner ber die Historie des Feuerwehrwesens des Kreises. Dann sprach die Landrtin Daniela Schlegel-Friedrich zu den Alterswehrleuten und Gsten: Ich freue mich heute hier zu sein. Es ist eine schne Tradition, dass die Mitglieder der Alterswehren des Kreises wieder zu Beginn des Kreisfeuerwehrtages zusammenkommen und auch Ehrungen vorgenommen werden. Dies ist nicht mehr wegzudenken. Die Vielzahl der Einstze wie zuletzt beim Hochwasser htten den Brgern wieder gezeigt, wie wichtig die Feuerwehren sind. Der heutige Tag biete nach ihren Worten die Gelegenheit die Gelegenheit, allen ehemaligen und heutigen Wehrleuten Danke zu sagen. Es folgten Ehrungen (siehe Info) und ein gemeinsamer Imbiss, ehe die Veranstaltung ausklang.

KFV hatte zum Tag der Alterswehr ins Festzelt eingeladen