Sa, 31.10.2009 (nbi / #3190)

Sicherheitsratschlge fr die Advents- und Weihnachtszeit

Jedes Jahr in der Advents- und Weihnachtszeit ereignen sich zahlreiche Brnde von Adventskrnzen, -gestecken und Weihnachtsbumen. Brandursache in fast allen Fllen: unsachgemer oder leichtsinniger Umgang mit brennenden Wachskerzen. Kann ein Entstehungsbrand nicht beim allerersten Versuch gelscht werden - Raum verlassen - Tren schlieen und die Feuerwehr (Notruf 112) alarmieren.

Sicherheitsmanahmen
Kleinlschgerte
Einen gefllten Wassereimer und einen Scheuerlappen, eine Giekanne oder eine Blumenspritze in greifbarer Nhe bereitstellen.

Kerzen
Brennende Kerzen immer beaufsichtigen.
Brennende Kerzen nie alleine lassen - insbesondere nicht mit kleinen Kindern, auch nicht nur eine Minute.
Keine Wunderkerzen verwenden (auch der Umwelt zuliebe).
Nur Sicherheitszndhlzer zum Anznden von Kerzen verwenden.

Adventskrnze und -gestecke
Aufstellen in ausreichendem Abstand zu brennbaren Gegenstnden.
Auf eine feuerbestndige Unterlage legen, z.B. Blech oder Porzellanteller.

Weihnachtsbume
Ihren Weihnachtsbaum standsicher aufstellen und gegen Umkippen sichern.
Den Baum regelmig mit Wasser versorgen, um ein Austrocknen zu verhindern oder zu verzgern.
Aufstellungsort so whlen, dass ausreichender Abstand zu anderen brennbaren Gegenstnden, z.B. Vorhnge, Teppiche, Mbel eingehalten werden kann.
Wir empfehlen die Verwendung von elektrischen Kerzen und Lichtern mit VDE-Zeichen anstelle von Wachskerzen.
Wachskerzen sollen sicher befestigt werden.
Nur nichttropfende Kerzen verwenden.
Auf gengenden Hhen- und Seitenabstand der Kerzen zu anderen brennbaren Materialien achten.
Wachskerzen von oben nach unten, an der Rchseite beginnend, anznden und in umgekehrter Reihenfolge lschen.
Trockene Zweige und trockene Bume entfernen, sie verbrennen explosionsartig!
Abholung der Weihnachtsbume durch die Jugendfeuerwehr nutzen.

Sicherheitsratschlge fr die Advents- und Weihnachtszeit