So, 16.10.2011 (nbi / #8156)

Warum Rauchmelder?

Rauchmelder retten Leben
Die meisten Brandopfer (70 Prozent) verunglcken nachts in den eigenen vier Wnden. Gefhrlich ist dabei nicht so sehr das Feuer, sondern der Rauch. 95 Prozent der Brandtoten sterben an den Folgen einer Rauchvergiftung! Rauchmelder haben sich als vorbeugender Brandschutz bewhrt.
Tagsber kann ein Brandherd meist schnell entdeckt und gelscht werden, nachts dagegen schlft auch der Geruchssinn, so dass die Opfer im Schlaf berrascht werden, ohne die gefhrlichen Brandgase zu bemerken.

Rund 400 Menschen sterben jhrlich in Deutschland an Brnden, die Mehrheit davon in Privathaushalten. Ursache fr die etwa 200.000 Brnde im Jahr ist aber im Gegensatz zur landlufigen Meinung nicht nur Fahrlssigkeit. Sehr oft lsen technische Defekte Brnde aus.
Rauchmelder retten Leben der laute Alarm des Rauchmelders (auch Rauchwarnmelder, Brandmelder oder Feuermelder genannt) warnt Sie auch im Schlaf rechtzeitig vor der Brandgefahr und verschafft Ihnen den ntigen Vorsprung, um sich und Ihre Familie in Sicherheit bringen zu knnen.

Wie funktioniert so ein Rauchmelder?
Die Funktionsweise eines solchen Rauchmelders ist eigentlich bei den verschiedenen Fabrikaten immer die Gleiche oder hnelt sich. Um den Rauch festzustellen, muss der Rauchmelder in der Lage sein, Messungen durchzufhren. Dafr gibt es im Inneren des Melders eine Messkammer, die von allen Seiten durchlftet wird. In der Messkammer ist eine Lichtquelle eingebaut (meist eine Diode), die in regelmigen Abstnden einen Lichtblitz "abfeuert". Sollte dieser Lichtblitz auf einen Rauchpartikel stoen, so entsteht in der Messkammer von der Reflektion ein Streulicht, was von einer Fotozelle aufgefangen wird. Diese Fotozelle gibt einen elektrischen Impuls an einen Auswerter, der dann einen akustischen Alarm auslst. Dieser Alarm ist so laut, das Sie ihn garantiert wahrnehmen werden und so rechtzeitig geweckt werden. Der Blitz, der von der Lichtquelle ausgestoen wird, ist fr das menschliche Auge nicht zu sehen. So das Sie nichts von der Funktionsweise des Rauchmelders mitbekommen.

Wo sollten Rauchmelder installiert werden?
Die Rauchmelderpflicht gilt fr alle Wohnungen in Schlaf- und Kinderzimmern sowie in Fluren, die als Rettungswege dienen. Die Frist fr die Nachrstung von Bestandsbauten endet am 31. Dezember 2016.
Fr die Wartung der Rauchmelder sind die Bewohner zustndig, egal ob sie Mieter oder Eigentmer sind. Mieter sind nur von der Verantwortung befreit, wenn sich der Eigentmer selbst darum kmmert.
In 46 Absatz 4 Landesbauordnung Saarland (LBO) heit es: In Wohnungen mssen Schlafrume und Kinderzimmer sowie Flure, ber die Rettungswege von Aufenthaltsrumen fhren, jeweils mindestens einen Rauchwarnmelder haben. Die Rauchwarnmelder mssen so eingebaut und betrieben werden, dass Brandrauch frhzeitig erkannt und gemeldet wird. Die Eigentmerinnen und Eigentmer vorhandener Wohnungen sind verpflichtet, jede Wohnung bis zum 31. Dezember 2016 entsprechend auszustatten. Die Sicherstellung der Betriebsbereitschaft obliegt den unmittelbaren Besitzerinnen und Besitzern, es sei denn, die Eigentmerin oder der Eigentmer bernimmt diese Verpflichtung selbst.

Worauf Sie beim Kauf achten sollten.
- Kaufen Sie nur Rauchmelder mit CE-Zeichen inkl. Prfnummer und der Angabe EN 14604 und dem GS-Zeichen.
- Achten Sie auf ein VdS-Zeichen.
- Empfehlenswert sind Rauchmelder mit Batterien, da diese Netzunabhngig sind und so auch bei einem Stromausfall noch funktionieren.

Wie sollte ein Rauchmelder angebracht werden:
Bringen Sie den Rauchmelder:
- Stets an der Zimmerdecke an, da der Rauch nach oben steigt.
- In der Raummitte bzw. 50 cm von den Wnden entfernt an.
- Immer in waagerechter Position an.
- Nicht in der Nhe von Luftschchten und nicht in starker Zugluft an.
- Nicht in Rumen, in denen normalerweise starker Dampf, Staub oder Rauch entsteht.

Wo bekommen Sie Rauchmelder und was kosten sie?
Sie erhalten Rauchmelder im Elektrofachgeschft, im Baumarkt, im Kaufhaus oder im Versandhaus. Der Preis fr ein solches Gert liegt, je nach Ausstattung zwischen 5,-- und 50,-- Euro. Das sollte Ihnen Ihre Sicherheit auf jeden Fall wert sein.

WEITERE INFORMATIONEN: www.rauchmelder-lebensretter.de

Warum Rauchmelder?