Fr, 26.02.2010 (nbi / #9989)
WIR BER UNS

Alarm- und Ausrckeordnung

Sobald ein Notruf in der Leitstelle eingegangen ist, mu der Disponent entscheiden, welche Rettungsmittel entsendet werden sollen. Im Wesentlichen orientiert er sich dabei an der "Alarm- und Ausrckeordnung", die die Gemeindeverwaltungen erstellen.

Der Disponent ordnet beispielsweise einen Notruf ber einen "Zimmerbrand ohne Menschenrettung" pc-untersttzt der Kategorie Brnde und der Alarmstufe 3 (mittel) zu. Diesem Einsatzstichwort "Brand 3" ist fr jeden Ortsteil in der AAO eine bestimmte Menge an Einsatzkrften und Gertschaften zugeordnet.
Die AAO ist in der Software der Leitstelle integriert und ermglicht somit eine optimale Alarmierung, da die Software auch Informationen ber den Einsatzstatus von bestimmten Fahrzeugen hat. Das heit beispielsweise, dass keine Fahrzeuge alarmiert werden, die defekt oder bereits im Einsatz sind. Weiterhin ist in der AAO festgeschrieben welches Alarmierungssystem pro Lschbezirk benutzt wird (Sirene oder Funkmeldeempfnger).

AAO der Freiwilligen Feuerwehr Gemeinde Beckingen

Auch fr die Gemeinde Beckingen werden alle Notrufe folgenden Kombinationen von Gruppen in entsprechenden Alarmstufen (Gren) zugeordnet, woraus dann die entsprechende Alarmierung resultiert:

Brnde
Bei Brandeinstzen werden mindestens der rtliche Lschbezirk und je nach Gre weitere Lschbezirke alarmiert. Bei kleineren Lschbezirken wird zustzlich Sirenenalarm ausgelst, da nicht alle Feuerwehrkameraden einen Meldeempfnger besitzen. Auerdem entsendet die Rettungsleitstelle ab der Stufe Brand 4 generell einen Rettungswagen (auch zur Eigensicherung der Feuerwehr).
Beispiele: Mlltonnenbrand, Containerbrand, PKW-Brand ber Zimmerbrnde bis Zimmerbrnde mit Menschenrettung, Kellerbrand, Explosion, Wohnhausbrand, besondere Gebude (Seniorenwohnheime, Kindergrten, Schulen,), Bauernhfe

Technische Hilfe
Bei TH Einstzen wird mindestens der rtliche Lschbezirk (zustzlich mit Sirene, wenn eine Menschenrettung anzunehmen ist), ab der Stufe TH3 mindestens ein weiterer Lschbezirk mit Spezialgerten (Rettungsschere/-spreizer, Schleifkorbtrage, usw.) alarmiert.
Beispiele: Technische Hilfeeinstze, wie lspuren, Verkehrsunflle, umgestrzte Bume, Wasserschden, Personen in Notlage

Gefahrguteinstze
Die Alarmierung erfolgt hnlich zu den technischen Einstzen, je nach Gre wird hier jedoch die Spezialeinheit "ABC-Zug" des Landkreises hinzu alarmiert.
Beispiele: Gasgeruch, Chlorgasaustritt, Verkehrsunfall mit Gefahrgut

Quellen: www.wikipedia.de & www.feuerwehr-wolfsburg.de