Funk

Der Gemeinde-Funkwart verwaltet smtliche Funkgerte und Meldeempfnger der Freiwilligen Feuerwehr Beckingen. Kleinere Wartungs- und Instandsetzungen werden direkt vom Gertewart durchgefhrt. Grere Reparaturen werden durch eine Fachfirma vorgenommen.

Funk
Der Landkreis Merzig-Wadern benutzt noch die analogen Funkbereiche im 4m- und 2m-Band. Seit 2012 sind die ersten Digitalfunkgerte im Einsatz.
Beim Digitalfunk wird die gesamte Kommunikation verschlsselt bertragen, so ist ein einfaches Abhren des Funkverkehrs nicht mehr mglich. Seit August 2012 luft der erweiterte Probebetrieb im Saarland und endet wahrscheinlich im Februar 2012. Whrend des Probebetriebes sollen noch bestehende Schwachstellen gefunden und behoben werden, sowie der Umgang mit der neuen Technik verinnertlicht werden. Deshalb werden wir in den kommenden Wochen vermehrt den Digitalfunk bei bungen und kleineren Einstzen nutzen.

Alarmierung
Im Dezember 2011 begannen die Feuerwehren im Landkreis Merzig-Wadern auch fr die Alarmierung die digitale Technik zu nutzen. Fnf der insgesamt neun Beckinger Lschbezirke sind bereits umgestellt. Merzig-Wadern ist der erste Landkreis, der auch bei der Alarmierung die Texte verschlsselt.

Gemeinde-Funkwart
Norman Bickelmann