SIRENENSIGNALE
Der Katastrophenalarm ist die Warnung und Alarmierung der Bevlkerung, nicht aber der sogenannten Behrden und Organisationen mit Sicherheitsaufgaben, im Falle einer Katastrophe.
SIRENENSIGNALE FR FEUERWEHREN
In vielen Stdten und groen Orten wird die Feuerwehr mit Funkmeldeempfngern alarmiert. In vielen Feuerwehren wird allerdings auch unterschieden, dass bei Brnden oder Menschenrettung mit beiden alarmiert wird, bei technischen Einstzen hingegen nur mit den Funkrufempfngern. Dies ist abhngig von den rtlichen Alarmplnen.
Sirenenprobe
Einmal im Monat werden im Kreis Merzig-Wadern die Sirenen getestet. Hierzu wird das Signal Probealarm ausgelst.
Die Termine fr die Gemeinde Beckingen knnen Sie in der Rubrik Termine entnehmen.

1x 15sec Dauerton
Feueralarm
Dieses Sirenensignal wird bei Feuerwehreinstzen ausgelst, kann aber auch fr Einsatzbungen benutzt werden.

3x 15sec Dauerton
SIRENENSIGNALE FR DEN ZIVILSCHUTZ
Diese Art Signale wird fr groflchige Ereignisse, wie z.B. Hochwasser verwendet. Aber auch bei rtlichen Grounfllen kann sie verwendet werden.

Warnung
Herannahende Gefahr: Radio- oder Fernsehgert einschalten und dort bekanntgegebene Anordnungen beachten. (Gilt nicht fr Deutschland.)

gleichbleibender Dauerton
Alarm
Gefahr: Schtzende Rumlichkeiten aufsuchen (ein Auto bietet keinen ausreichenden Schutz) und ber Medien durchgegebene Verhaltensmanahmen befolgen. Radio einschalten

1 Minute
auf- und abschwellender Dauerton
Entwarnung
Ende der Gefahr: Mgliche Einschrnkungen im tglichen Lebenslauf werden ber Medien durchgegeben.

1 Minute
gleichbleibender Dauerton

... Anhren der Sirenensignale durch Klick auf die Bilder ...
WICHTIG !

Wald- und Flchenbrandgefahr

Aufgrund der anhaltenden Hitze und Trockenheit steigt das Vegetationsbrandpotential. Schon Kleinstfeuer knnten verheerende Folgen haben die nicht nur die Natur, sondern auch unsere Einsatzkrfte in Gefahr bringt. Meist ist das Unterholz in Wldern zu trocken, auch nicht gemhte Wiesen sind bei dem sonnigen Wetter rasch sehr trocken. Der Waldbrandgefahrenindex des Deutschen Wetterdienstes zeigt aktuell die vierte von insgesamt fnf Warnstufen. So sollten keine Zigarettenkippen aus dem Auto geworfen werden, das gehrt sich eh nicht. Heie Katalysatoren knnten trockenes Gras entznden, daher sollten Autofahrer derzeit keine Grasflchen und Feldwege befahren oder darauf parken. Auch achtlos weggeworfene Flaschen knnen einen Brand auslsen, weil sie in der Sonne wie ein Brennglas wirken.
Die Feuerwehr rt zudem davon ab, im Wald, in Wald nhe, auf Feldern und Wiesen zu grillen oder offenes Feuer zu entfachen.
Auch Grillfeuer zu Hause sollte nach Gebrauch sorgfltig abgelscht werden, und Funkenflug muss verhindert werden. Auerdem sollte ein Feuer nie unbeaufsichtigt bleiben. Um im Falle eines Brandes den ungehinderten Einsatz der Lschfahrzeuge zu gewhrleisten, sei es wichtig, die Zufahrten zu Wldern und Feldern freizuhalten. Wer einen Wald- oder Flchenbrand oder ein mgliches Entstehungsfeuer entdeckt, sollte umgehend die Feuerwehr unter der Notrufnummer 112 alarmieren.

Fazit:
Bitte KEIN offenes Feuer in Wldern und auf Feldern entznden, also KEIN wildes Grillen! Ebenso sollte man, wenn man schon rauchen muss, darauf achten, dass die Zigarette auch wirklich nicht mehr glimmt und richtig entsorgt wird.

Bleiben Sie gesund, Ihre Feuerwehr

TERMINE HEUTE

(Jugendfeuerwehr)

TERMINE MORGEN

Sonderbung
(Aktive Wehr)

LETZTER EINSATZ

Mi, 05.08.2020 - 19:53 Uhr

BRANDMELDUNG
Erkundung Brand
Dppenweiler, Piesbacher Strae

Gemeinde Beckingen

Weitere Informationen ber unsere Gemeinde finden Sie unter
www.beckingen.de
Schutzschleife

Das Saarland setzt ein Zeichen: Innenminister Klaus Boullion wird fr Solidaritt mit Einsatzkrften.