Mi, 15.08.2018 (feg / #642)
JUGENDFEUERWEHR

Gemeinde Jugendfeuerwehr Zeltlager 2018

Dieses Jahr war vom 26. bis zum 29. Juli 2018 der Gruppenzeltplatz der Camping-Anlage in Bosen am Bostalsee fest in der Hand des Feuerwehr Nachwuchses der Gemeinde Beckingen.

Insgesamt rund 50 Kinder und Jugendliche sowie ihre 18 Betreuer verbrachten dort vier sonnige, spannende und ereignisreiche Tage im diesjhrigen Gemeinde Jugendfeuerwehr Zeltlager.

Nach der Anreise der Teilnehmer im Bus der Firma Huth-Reisen wurden am ersten Tag zunchst die bereits vorbereiteten Zelte bezogen, eingerichtet und die Wimpel aufgestellt. Die offizielle Erffnung des Zeltlagers bernahmen dann Wehrfhrer Martin Schneider und sein Stellvertreter Bernhard Ludwig indem die beiden ein paar kurze Gruworte an die versammelten Teilnehmer richteten und anschlieend zusammen mit dem Gemeinde-Jugendfeuerwehrbeauftragten Timo Schuhmacher feierlich das Lagerfeuer entzndeten.

In der Zwischenzeit hatte das Kchenteam bereits die kleinen Pfannen angeheizt und ein leckeres Abendessen vorbereitet. So konnte der Donnerstagabend gut gestrkt bei verschiedenen Spielen und einem Karaoke Wettbewerb ausklingen.
Der Freitag und Samstag standen dann ganz im Zeichen der Lagerolympiade. Dabei wurden sieben Teams gebildet, die dann in unterschiedlichen Wettkmpfen gegeneinander antreten durften. Neben Sportlichkeit beim Vlkerball oder Frisbee-Parcous wurde hier auch Geschicklichkeit gefordert, so musste zum Beispiel ein Ei mit in der Natur gefunden Materialien so verpackt werden, dass es einen Sturz aus 2 Metern Hhe unbeschadet bersteht.

Natrlich durften bei dem sommerlichen Wetter auch Erfrischungen nicht fehlen und da kam allen Teilnehmern das nahe Strandbad sehr gelegen und jeder hatte sich die Abkhlung im See nach den Anstrengungen der verschiedenen Spiele wohl verdient. Am Abend stand dann, nach einer Strkung aus der Feuerwehr Kche, fr viele das absolute Zeltlager Highlight an: Die Nachtwanderung. Danach waren alle sehr erschpft und fielen in ihre Betten, um wieder neue Kraft fr den kommenden Tag zu tanken.

Denn dort gingen die Wettkmpfe der Lagerolympiade in die entscheidende Runde und wir bekamen auch einen unerwarteten Besucher:
Da Herr Brgermeister Thomas Collmann bei der offiziellen Erffnung unseres Zeltlagers leider verhindert war, lie er es sich nicht nehmen uns morgens bei unserer Lagerolympiade zu besuchen. Er verfolgte die spannenden Spiele des Vlkerballturniers und durfte am Ende spontan selbst an den Ball. Die einzelnen Gruppen des Zeltlagers spielten im Turniermodus gegeneinander und die Gewinnermannschaft spielte am Ende noch einmal gegen eine Betreuergruppe, der sich auch unser Brgermeister Thomas Collmann anschloss.

Zur Erholung nach dem Vlkerball ging es dann nach dem Mittagessen fr alle Teilnehmer nochmal an den See, wo bereits das Seefest gestartet war. Whrend die eine Hlfte eine Erfrischung im khlen Nass bevorzugte, schlenderte die andere Hlfte gemtlich ber das Fest.

Am Abend wurde dann der Sieger der Lagerolympiade ermittelt und hier war der Fall-Test der eingepackten Eier das Znglein an der Waage und die Gruppe um die Kinder und Jugendlichen aus Beckingen konnte sich den Gesamtsieg sichern. Als Belohnung durften sie das Programm fr den Filmeabend bestimmen. Vorher wurde aber noch zusammen gegrillt und die Kids versuchten sich in der Zubereitung von einem leckeren Stockbrot.

Sonntagmittag ging es dann in Richtung Heimat, wo alle wohlbehalten wieder von ihren Eltern in Empfang genommen wurden und viele schne Erlebnisse zu berichten hatten.

Abschlieend mchten wir, die Jugendfeuerwehren der Gemeinde Beckingen, uns sehr bei allen Untersttzern bedanken, die das Zeltlager in dieser Form erst ermglicht haben. Dazu zhlen wir vor allem unseren Brgermeister Thomas Collmann, der unsere Jugendarbeit groartig untersttz und sich auch die Zeit fr einen Besuch genommen hat, unsere Wehrfhrung fr die feierliche Erffnung und die entgegengebrachte Aufmerksamkeit, den Kameraden des THW OV Beckingen, die uns bei der Logistik mit einem Fahrzeug samt Fahrer untersttzt haben, die Firma Huth-Reisen fr den Transport der Teilnehmer nach Bosen und wieder zurck nach Hause, der Getrnkehandel Scheid aus Schmelz fr die Stellung des Khlanhngers, der bei den sommerlichen Temperaturen eine riesen Erleichterung fr uns war, die Bckereien Gillen und Besser bei der Versorgung mit Brtchen und Baguette sowie der Metzgerei Scherrmann aus Reimsbach bei der Verpflegung mit Bratwurst und Schwenkern.

Gemeinde Jugendfeuerwehr Zeltlager 2018