Di, 05.02.2019 (nbe / #2799)
FEUERWEHR AKTUELL

Reimsbacher Feuerwehrleute trafen sich zur Jahreshauptversammlung

LB 3 Reimsbach Zu Beginn der von Lschbezirksfhrer Andreas Hoffmann geleiteten Jahreshauptversammlung der Freiwilligen Feuerwehr des Lschbezirks Reimsbach erklrte dessen bisheriger Stellvertreter Marco Heyer vllig berraschend seinen Rcktritt mit sofortiger Wirkung, wird aber weiterhin der Wehr als aktives Mitglied erhalten bleiben. Als besondere Gste waren Brgermeister Thomas Collmann, Ortsvorsteher Jrgen Drholt Wehrfhrer Martin Schneider, und Feuerwehrsachbearbeiter Thomas Kredteck anwesend. In seinem Jahresbericht gab Hoffmann ausfhrliche Informationen ber den Lschbezirk und seine Ttigkeiten bekannt.. Der derzeitige Mitgliederstand betrgt 36 aktiven Wehrleute, 13 Jugendwehrmitglieder und 17 Alterskameraden. Wie er weiter ausfhrte, rckten die Wehrleute zu 24 Einstzen (darunter auch zwei grere rtliche Wohnhausbrnde) aus. Auch 24 praktische und theoretische Ausbildungen wurden durchgefhrt. Hinzu kommen 19 Freitagstreffs, die fr anfallende Arbeiten und Sonderbungen genutzt wurden. Lehrgnge an der Landesfeuerwehrschule und auf Gemeindeebene wurden absolviert, ebenso ein Fhrerschein erworben. Zu den weiteren Aktivitten gehrten unter anderem das Maibaumsetzen, die Teilnahme an der der Gedenkfeier auf dem Ehrenfriedhof sowie Sicherheits- und Ordnungsdienste bei Fastnachtsumzgen und St. Martin, Besuche der Kita-Kinder und Schulkinder und Rumungsbungen an deren Gebuden. Zur Kameradschaftspflege trug auch ein Steakabend bei. Rege zu ging es ebenfalls bei der Jugendwehr, die im vorigen Jahr ihr 50jhriges Bestehen verbunden mit dem Tag der Jugendfeuerwehren der Gemeinde Beckingen nebst des Wehrfhrerpokalwettkampf feiern konnte. Wie der Jfw-Betreuer Jean Luc Himbert informierte, wurden insgesamt 39 Treffen zur feuerwehrtechnischen Ausbildung und allgemeinen Jugendarbeit abgehalten. Neben der Mitwirkung beim Maibaumsetzen und Martinszug verzeichnete der Feuerwehrnachwuchs eine Reihe weiterer Aktivitten wie unter anderem das Einsammeln der Weihnachtsbume, Spielabende, Besuch einer Rettungs- und Feuerwache in Saarlouis, ein Ausflug zur Burg Montclair, die Teilnahme am gemeinsamen Jugendzeltlager am Bostalsee, die Ausrichtung des Wehrfhrerpokals und gemeinsames Kochen. Kassierer Manfred Mllenbach berichtete von einem positiven Kassenstand. Fr die beiden Prfer Jrgen und Hermann-Josef Jochem gab es nichts zu beanstanden. Brgermeister Collmann wies auf die Vielzahl der, teils auch sehr schwierigen Einstze hin und bedankte sich fr die geleistete gute Arbeit. Er unterstrich die Wichtigkeit der hierzu notwendigen Ausbildung. Auch Ortsvorsteher Drholt und Wehrfhrer Schneider lobten das groe Engagement und die erfolgreiche Jugendarbeit des Lschbezirks. Es folgten dann eine Ehrung und Ernennung sowie Befrderungen von Wehrmnnern.

Befrderungen:
Andreas Hoffmann zum Brandmeister, Florian Friedrich, Michael Aestel, Nico Dincher und Marvin Minas zum Feuerwehrmann, Isabella Schulte zur Oberfeuerwehrfrau und Jannick Wachall zum Oberfeuerwehrmann.

Ehrungen: Hauptfeuerwehrmann Jrgen Jochem fr 45 Jahre aktiven Feuerwehrdienst. Ernennung: Jean-Luc Himbert erhielt seine weitere Besttigung Jugendbetreuer

Reimsbacher Feuerwehrleute trafen sich zur Jahreshauptversammlung