Mo, 08.07.2019 (nbi / #247)
TECHNIK

Mehrzweckfahrzeug - MZF

LB 2 Dppenweiler Fahrzeugtyp: MAN 12.220
Fahrzeugaufbau: Fa. Hensel, Waldbrunn

Funkrufname: Florian Beckingen 2 / 61

Baujahr: 2019
Leistung (PS): 220

Gertewagen (GW) sind spezielle Fahrzeuge der Hilfsorganisationen, welche dafr ausgelegt sind, umfangreiches Gert fr technische Hilfeleistungen oder hnliches an Einsatzstellen zu bringen. Sie unterscheiden sich von den Rstwagen dadurch, dass sie im Wesentlichen dem Transport des Gertes dienen, whrend im Rstwagen auch festeingebaute Gerte vorhanden sind. Als weiterer Unterschied kommt hinzu, dass Rstwagen im Regelfall mit einer Truppkabine (3 Mann) ausgestattet sind, whrend Gertewagen ber Kabinen in Staffel- oder Gruppengre (6 oder 9 Mann) verfgen. Die transportierten Gerte knnen vielfltig sein. Hufig handelt es sich um Gert fr spezielle Aufgaben wie etwa der lschadensbekmpfung, welches nicht, oder in deutlich geringerem Umfang auf anderen Fahrzeugen mitgefhrt wird.

Aufgaben
Das Mehrzweckfahrzeug des LB Dppenweiler ersetzt den Hilfsrstwagen (HRW, Bj. 1981). Das MZF wird vorrangig zur technischen Hilfe eingesetzt, hierzu wurden der Stromerzeuger und der hydraulische Rettungssatz fr Verkehrsunflle neben weiterem technischen Gert in die Gerterume G1/G2 verlastet. Weiteres TH-Gert befindet sich auf zwei Rollwgen im hinteren Teil des Fahrzeuges. Zur Brandbekmpfung befinden sich ebenfalls zwei weitere Rollwgen mit einer TS 8/8 im Aufbau.
Der hydraulische Lichtmast ermglicht die schnelle Ausleuchtung von Einsatzstellen.

Mehrzweckfahrzeug - MZF