Do, 27.02.2020 (nbe / #666)
FEUERWEHR AKTUELL

Reimsbacher Feuerwehrleute trafen sich zur Jahreshauptversammlung

LB 3 Reimsbach Ende des Jahres 2019 zhlte die Freiwillige Feuerwehr des Lschbezirks Reimsbach 35 aktive Wehrleute, 8 Jugendwehrmitglieder und 17 Alterskameraden, wie dem von Lschbezirksfhrer Andreas Hoffmann zu Beginn der Jahreshauptversammlung mit Befrderungen, Ehrungen und Ernennungen vorgetragenen Bericht zu entnehmen war. Zuvor hatte er als besondere Gste Brgermeister Thomas Collmann, Ortsvorsteherin Susanne Ferber, den stellvertretenden Wehrfhrer Bernhard Ludwig und Gemeindeinspektoranwrterin Annalena Schmitt begrt. Wie Hoffmann weiter ausfhrte, rckten die Wehrleute, deren Altersdurchschnitt 38,4 Jahre betrgt, zu 32 Einstzen (davon 15 Brnde und 17 technische Hilfeleistungen) aus. 24 praktische und theoretische Ausbildungen wurden durchgefhrt. Hinzu kommen 22 Freitagstreffs, die fr anfallende Arbeiten und Sonderbungen genutzt wurden. Lehrgnge an der Landesfeuerwehrschule sowie auf Gemeinde- und Kreisebene wurden absolviert. Zu den weiteren Aktivitten gehrten unter anderem eine Benefizveranstaltung das Maibaumsetzen, die Teilnahme an der der Gedenkfeier auf dem Ehrenfriedhof und am Weihnachtsmarkt, Rumungsbungen in der Schule und im Kindergarten sowie Sicherheits- und Ordnungsdienste bei den Fastnachtsumzgen in Hargarten und Reimsbach, der Kommunionsprozession und an St. Martin. Wie der Jugendfeuerwehrbetreuer Jean-Luc Himbert berichtete, verringerte sich deren Mitgliederstand aufgrund einer notwendigen bungsterminverlegung von dreizehn auf acht. Wchentlich wurden Treffen zur feuerwehrtechnischen Ausbildung oder allgemeinen Jugendarbeit abgehalten. Neben der Mitwirkung beim Maibaumsetzen und Martinszug verzeichnete der Feuerwehrnachwuchs eine Reihe weiterer Aktivitten wie das Einsammeln der Weihnachtsbume, Gemeinschaftsbungen, Besuche bei der Rettungswache in Erbringen und der Berufsfeuerwehr in Mainz, Teilnahmen an Wettkmpfen und am Seifenkistenrennen in Oppen, Kassierer Manfred Mllenbach trug einen positiven Kassenbericht vor, bei dem es seitens der Prfer nichts zu beanstanden gab. Brgermeister Collmann, der den Wehrleuten seinen Dank fr die geleistete Arbeit zum Wohle der Mitbrger aussprach und unter anderem auch auf den Gemeindehaushalt mit seinen Investitionen fr die Feuerwehr sowie die ehrenamtliche Ttigkeit und die Jugendarbeit einging, befand: "Die Zusammenarbeit der Feuerwehr, die hochmotiviert und ausgebildet ist, mit der Gemeinde funktioniert gut". Ortsvorsteherin Ferber meinte in ihrem Gruwort: "Es ist heute die erste Jahreshauptversammlung der Feuerwehr fr mich. Unsere Wehr viel mehr Aktivitten als mit bewusst war." Sie dankte fr die Einsatzttigkeit und das Mitwirken bei rtlichen Veranstaltungen. Der stellvertretende Wehrfhrer Ludwig unterstrich die hohe Zahl der Einstze, darunter auch kleine, die nicht in der Zeitung stehen, und lobte den guten Mannschaftsgeist. Angesprochen wurde auch die eventuelle Eingliederung des Lschbezirks Hargarten nach Reimsbach auf freiwilliger Basis, die am Laufen ist, und das ein Wiederaufleben des Mitmachens bei Kirmes. Es folgten Ehrungen und Befrderungen sowie eine Ernennung.

Befrderungen: Maurice Himbert zum Oberfeuerwehrmann und Janick Wachall zum Lschmeister.

Ehrungen: Harry Biewer fr 50 und Ferdinand Mathieu fr 25 Jahre.

Ernennung: Janick Wachall zum stellvertretenden Jugendfeuerwehrbetreuer.

Reimsbacher Feuerwehrleute trafen sich zur Jahreshauptversammlung