Mo, 19.10.2020 (nbe / #332)
AUSBILDUNG

Truppmannausbildung Teil 1 erfolgreich beendet

LB 2 Dppenweiler 16 junge Feuerwehrleute, darunter eine Frau, aus fnf der neun Lschbezirke der Gemeinde Beckingen nahmen erfolgreich am diesjhrigen Lehrgang Truppmann Teil 1 (Grundlehrgang) teil und konnten nach bestandener Prfung aus der Hand von Brgermeister Thomas Collmann ihre Teilnahmeurkunden in Empfang nehmen. Als weitere Gste hie Gemeindeausbildungsleiter Markus Diwersy den Wehrfhrer Martin Schneider, die Feuerwehrsachbearbeiterin Annalena Schmitt, Wehrkameraden seines Ausbilderteams und andere Helfer im Schulungsraum des Dppenweiler Gertehauses willkommen.

Wir konnten aufgrund der Corona-Situation wenigstens diesen einen Lehrgang in diesem Jahr durchfhren, der im Mrz begonnen hatte und mit Unterbrechung nun unter Einhaltung der Masken- und Abstandspflicht zu Ende gebracht wurde, betonte der Brgermeister. In insgesamt 70 Stunden waren die Feuerwehranwrtern in ihrer Freizeit intensiv in Theorie und Praxis mit den notwendigen feuerwehrtechnischen Grundkenntnissen wie Vortragen von Lschangriffen, Umgang mit Leitern, Wasserversorgung, technische Hilfeleistung nebst Verkehrssicherung vertraut gemacht worden, was Ausbildungsleiter Diwersy in seiner gelungenen Nachbetrachtung per Beamerprsentation nochmals Revue passieren lie. Dieser Lehrgang war wieder was besonderes. Wir hatten eine tolle, disziplinierte Truppe, befand er und bedankte sich bei allen Teilnehmern und Ausbildern seines Teams fr den guten Lehrgangsverlauf sowie den weiteren Helfern und dem Lschbezirk Dppenweiler fr das zur Verfgung gestellte Material und Personal. Ein Lob gab es auch wiederum fr dessen ausgezeichnete Verpflegung und Bewirtung.

Nun mssen die neuen Feuerwehranwrter innerhalb von zwei Jahren den Lehrgang Truppmann Teil 2 mit 80 Stunden Ausbildungszeit in ihren Lschbezirken sowie einen Erste-Hilfe-Lehrgang absolvieren und sich dies in der entsprechenden Laufkarte besttigen lassen, bevor sie am nchsten Lehrgang Truppfhrer teilnehmen knnen. Brgermeister Collmann zeigte sich erfreut, dass der Lehrgang auch unter schwierigen Bedingungen zu Ende gebracht werden konnte. Wir alle haben mit den Corona-Schutz zu tun und alle haben es vorbildlich gemacht, betonte er. Er bedankte sich bei den noch jungen Feuerwehrleuten und den Ausbildern fr ihr Engagement. Anerkennende Worte des Verwaltungs- und Feuerwehrchefs galten ebenso der guten Jugendarbeit zur Nachwuchssicherung. Ich denke, dass es euch bei der Feuerwehr Spa macht, denn ihr habt euch mehr als nur ein Hobby ausgesucht, erklrte er und bat die Jugendlichen spter auch der aktiven Wehr treu zu bleiben. Dem schloss sich Wehrfhrer Schneider an. Er bezeichnete den Grundlehrgang als einen der wichtigsten der Feuerwehr. Nehmt das Gelernte mit nach Hause und besucht spter auch weiterfhrende Lehrgnge, appellierte Schneider.

Text: Norbert Becker

Truppmannausbildung Teil 1 erfolgreich beendet