Di, 06.04.2010 (nbi / #4630)
TECHNIK

Mannschaftstransportwagen MTW

LB 1 Beckingen Fahrzeugtyp: Mercedes-Benz 309 D
Fahrzeugaufbau: .

Funkrufname: Florian Beckingen 1 / 18

Baujahr: 1989, seit 2009 bei der FF Beckingen
Leistung (PS): 88

Ein Mannschaftstransportwagen (MTW), auch Mannschaftstransportfahrzeug (MTF) genannt, ist ein Kraftfahrzeug das zum Transport von Personengruppen (Mannschaften) dient. Organisationen wie Polizei, Feuerwehr, THW aber auch andere Hilfsorganisationen wie z. B. das DRK verwenden derartige Transportfahrzeuge beispielsweise bei Fahrten zum Einsatzort oder zu Veranstaltungen. Oftmals fungiert der MTW als Mehrzweckfahrzeug (MZF) mit unterschiedlichen Funktionen wie Gerte- und Personentransport oder als Einsatzleitwagen (ELW). Manchmal werden diese Fahrzeuge abgekrzt auch als Mannschaftswagen bezeichnet.

Es sind meist Verstrkungen der Einsatzkrfte bei Groeinstzen. Im MTW befinden sich oft kleinere Feuerwehrausrstungen wie z.B. Feuerlscher, Werkzeug und Materialien zur Absicherung einer Einsatzstelle. Ein MTW bietet Platz fr 9 Personen.

Das Fahrzeug gehrte bis August 2009 zum Fuhrpark der Landesfeuerwehrschule in Saarbrcken. Jetzt ist das Fahrzeug im Lschbezirk 1 Beckingen stationiert.

Mannschaftstransportwagen MTW