Fr, 15.11.2013 (mhe / #6434)
TECHNIK

Schlauchwagen SW-KatS

LB 3 Reimsbach Fahrzeugtyp: Mercedes Benz Atego 1326 AF
Fahrzeugaufbau: Empl Fahrzeugwerk GmbH

Funkrufname: Florian Beckingen 3 / 63

Baujahr: 2013
Leistung (PS): 256

Als Schlauchwagen (kurz: SW) werden in Deutschland eine Reihe von Fahrzeugen der Feuerwehren und besonders des Katastrophenschutzes bezeichnet. Wie ihr Name schon sagt zeichnen sie sich durch eine Beladung aus, die fast ausschlielich aus Schlauchmaterial besteht.

Da sich das Konzept des alten SW 2000-Tr in der Praxis bewhrt hat, dieser aber nicht mehr genormt ist, musste nun ein entsprechendes Fahrzeug anhand der aktuellen Normen der Gertewagen Logistik konzipiert werden. Als Basis diente hierfr dann der GW-L2 mit der Zusatzbeladung Wasserversorgung.

Als Ergebnis liegt nun das Konzept fr einen Schlauchwagen mit folgenden Eckdaten vor:

◾Standardbeladung eines GW-L2 mit Zusatzbeladungssatz Wasserversorgung
◾Truppbesatzung
◾Gertekoffer und Ladeflche mit Pritsche/Plane
◾Heckseitige Ladebordwand
◾Feuerlschkreiselpumpe PFPN 10-2000 fr die TS
◾2.000 m B- Schluche
◾90 m C-Schluche
◾Faltbehlter fr Lschwasser mit 5.000 Liter Inhalt
◾Motorsge
◾KatS-spezifische Zusatzbeladung
◾Allradantrieb

Da auch dieses Fahrzeug, ggf. gemeinsam mit dem Lschfahrzeug des Bundes, fr den Einsatz im Katastrophenschutz u.. vorgesehen ist, ist auch hier fr die Tragkraft-spritze die Verwendung einer Feuerlschkreiselpumpe mit einer Frderleistung von 2.000 Litern festgelegt. Somit knnen dieTragkraftspritzen beider Fahrzeuge auch ohne Umstellungen auf und mit beiden Fahrzeugen verwendet werden. Eine Kompatibilitt der Ausstattung beider Bundesfahrzeuge ist somit sichergestellt. Der mitgefhrte Schlauchvorrat ist auch hier wieder auf der Ladeflche in 10 Schlauchkassetten zu je 10 B-Schluchen verlastet.

Um auch hier keine neuen Abstufungen in die bestehende Normreihe einzubringen, wird auf eine bliche Bezeichnung bzw. Benennung des Fahrzeugs ebenfalls verzichtet. Aufgrund der vorrangigen Aufgabe der Wasserversorgung/-frderung mittels Schluchen und dem vorgesehenen Einsatzzweck als Fahrzeug fr den Katastrophenschutz erhlt dieses Fahrzeug die Bezeichnung Schlauchwagen fr den Katastrophenschutz (SW-KatS).

- Wasserversorgung/-frderung mittels Schluchen
- Mitwirkung Katastrophenschutz