Di, 26.01.2010 (nbi / #7128)
FEUERWEHR AKTUELL

Die Haupteinsatzzentrale der Berufsfeuerwehr Saarbrcken

Die Haupteinsatzzentrale (HEZ) ist Einsatzleitstelle fr die Feuerwehren der Landeshauptstadt, des Regionalverbandes Saarbrcken, des Landkreises Merzig-Wadern sowie des Saarpfalz-Kreises.
Sie stellt ein Bindeglied zwischen dem hilfeersuchenden Mitbrger und dem Einsatzpersonal der Feuerwehr dar. Als rund um die Uhr besetzte Einrichtung wird sie immer mehr auch zum Ansprechpartner fr den Brger in seinen Problemen, vor allen Dingen auerhalb der Brozeiten.

Als Fhrungsinstrument untersttzt sie den Einsatzleiter der Feuerwehr, den Krisenstab der Landeshauptstadt und die Verwaltungsleitung sowohl beim "Standardeinsatz" als auch bei Groschadenslagen oder Katastrophen in allen Belangen.

3.000 Einstze werden pro Jahr disponiert
Koordiniert werden alle Einstze fr den Brandschutz, die technische Hilfeleistung und den Katastrophenschutz im Stadtverband Saarbrcken (auer der Mittelstadt Vlklingen) und dem Saarpfalz-Kreis in der Haupteinsatzzentrale der Berufsfeuerwehr. Die Leitstelle versorgt mit modernster Notruf- und Kommunikationstechnik insgesamt 16 Gemeinden mit 112 Lschbezirken der Freiwilligen Feuerwehren, 2 Feuerwachen der Berufsfeuerwehr sowie die Einheiten des Katastrophenschutzes im Stadtverband. 370 gefhrdete Objekte und Anlagen werden von hier aus ber aufgeschaltete Brandmeldeanlagen berwacht. Pro Jahr koordiniert und lenkt die Leitstelle der Berufsfeuerwehr 4.500 Einstze. ber Notruf 112, Standleitungen, Mobiltelefon, Schreibtelefon, Telefax oder Brandmeldeanlagen werden Notruf entgegengenommen, bearbeitet und an die Einsatzkrfte vor Ort weitergeleitet. ber Funk bleibt die HEZ mit den Einheiten in Kontakt und dokumentiert ber FMS (Funkmeldesystem) alle Fahrzeugbewegungen und Lagenderungen. ber ein paralleles System knnen die Einsatzdisponenten in den zentralen Verkehrsrechner der Stadt eingreifen und auf verschiedenen Strecken die Ampelanlagen auf grn schalten. In Zeilen der Rush-hour bringt dies wertvolle Zeit. 16 Disponenten bilden den Personalstamm in der HEZ. Tagsber ist die Leitstelle mit drei, nachts mit zwei Mann besetzt. Bei Groschadenslagen kann die HEZ auch auf geschultes Personal der Wachabteilungen zurckgreifen.

Quelle:

Links: