Do, 25.02.2010 (nbi / #4983)
WIR BER UNS

Brandbekmpfung (Innen- & Auenangriff)

Die Brandbekmpfung ist die lteste und bekannteste Aufgabe der Feuerwehren. Das am hufigsten eingesetzte Lschmittel ist das Wasser, das frher in Eimern getragen und spter mit Feuerspritzen gepumpt wurde. Heutzutage werden motorgetriebene Feuerlschpumpen eingesetzt.
Um einen schnellen und sicheren Erfolg beim Lschen zu erzielen, soll die Brandbekmpfung mglichst stark und gleichzeitig erfolgen. Beim Einsatz von Feuerlschern sollten diese daher gleichzeitig und nicht nacheinander eingesetzt werden. Der zustndige Einsatzleiter der Feuerwehr trifft die Entscheidung, ob ein Innenangriff oder Auenangriff durchgefhrt werden soll.
Beispiel: Ein Strohlagerhaus brennt im vollem Umfang. Es werden keine Personen vermisst. Es muss daher keine Menschenrettung in Kombination mit einem Innenangriff durchgefhrt werden. Das Feuer wird durch einen Auenangriff bekmpft. Primr muss versucht werden, das Feuer auf das Lager zu begrenzen und ein bergreifen auf nebenstehende Gebude zu unterbinden. Ein Innenangriff knnte den Schaden an dem bereits zerstrten Lagerhaus nicht begrenzen und wre ein unntiges Risiko fr Einsatzkrfte.

Auenangriff
Beim Auenangriff erfolgt die Brandbekmpfung von auen durch Gebudeffnungen wie Fenster, Tren, Dachluken oder bereits durchgebrannte Gebudeteile. Dies ist fr die Feuerwehrleute die sicherere Methode, wenn beispielsweise die Standsicherheit des Gebudes eine groe Gefahr fr die Einsatzkrfte darstellt. Das Risiko eines Wasserschadens ist grer, da man bei starker Rauchentwicklung oft nicht erkennen kann, ob man berhaupt mit dem Wasserstrahl die Brandstelle von auen trifft.
Der Auenangriff sollte nach Mglichkeit die Ausnahme bleiben. Aber gerade kleinere Feuerwehren mit wenig Personal bzw. Ausrstung knnen keinen personal- und gerteintensiven Innenangriff durchfhren. Der Grund dafr liegt beispielsweise in der Voraussetzung, dass fr jeden Angriffstrupp ein Rettungstrupp bereit stehen muss, sofern keine Menschenrettungsmanahmen durchgefhrt werden.

Innenangriff
Beim Innenangriff, auch Regelangriff genannt, gehen Feuerwehrangehrige unter Atemschutz in das Gebude vor, um gezielt den Brandherd zu finden und abzulschen. Hier ist das Risiko fr die Feuerwehrleute grer, jedoch kann das Lschmittel viel effizienter eingesetzt werden. Zur Sicherheit der Feuerwehrleute wird inzwischen empfohlen, neben der vorgeschriebenen persnlichen Schutzausrstung zustzliches Material wie ausreichend Beleuchtung (z.B. Helmlampe), Rettungsschlingen, Totmannwarner und Rettungsmesser mitzufhren.
Vermehrt werden auch Wrmebildkameras eingesetzt, mit denen Brandherde bzw. Personen auch im dichten Rauch feststellbar sind.

Ein Trupp im Auenangriff