Mo, 12.12.2022 (mhi / #2231)

Brennender Schulbus zwischen Honzrath und Merchingen

LB 5 Honzrath Gegen 07:10 Uhr alarmierte die Integrierte Leitstelle des Saarlandes die Lschbezirke Honzrath und Dppenweiler, sowie das gemeindeweite Einsatzleitwagen-Team zu einem brennenden Schulbus auf der Landstrae zwischen Honzrath und Merchingen.
Ein Busfahrer bemerkte whrend der Fahrt einen Brand im Heckbereich seines Busses, der mit 25 Schulkindern besetzt war. Geistesgegenwrtig hielt er an und begann mit der Evakuierung der Kinder, sodass die Menschenlage schnell gesichert war keine Personen mehr im Fahrzeug.

Bei Eintreffen der ersten Einsatzkrfte wurde sofort die Brandbekmpfung unter schwerem Atemschutz eingeleitet, sodass ein Vollbrand des Busses verhindert und der Brand auf den Motorbereich begrenzt werden konnte.
Whrenddessen kmmerten sich Einsatzkrfte zusammen mit dem Rettungsdienst um die Schulkinder und den Busfahrer. Es wurde niemand durch den Brand verletzt.
Die Insassen konnten mit einem Ersatzbus zu ihrem Fahrtziel geleitet werden.

Auslaufende Betriebsstoffe riefen den ABC-Zug des Landkreises Merzig-Wadern auf den Plan. Im Tank des Fahrzeuges waren noch etwa 250 Liter Diesel, welche auszulaufen drohten.
Zusammen mit der Teileinheit Rstwagen Gefahrgut wurde der restliche Tankinhalt abgepumpt, sodass weiteres Auslaufen verhindert werden konnte.

Nach etwa 5 Stunden konnte der Einsatz der Feuerwehr beendet werden.
Im Einsatz waren neben ca. 40 Einsatzkrften der Lschbezirke Honzrath, Dppenweiler und dem gemeindeweiten ELW-Team, der ABC-Zug des Landkreises Merzig-Wadern, der Rettungsdienst, die DRK- Betreuungseinheit aus Merchingen, die Polizei, der Landesbetrieb fr Straenbau, sowie ein Bergeunternehmen.

Brennender Schulbus zwischen Honzrath und Merchingen

Mo, 12.12.2022