Do, 03.11.2022 (mhi / #337)

Lagerhallenbrand mit Ausbreitungsgefahr in Wadern-Lockweiler

Brand5, Lagerhallenbrand mit Ausbreitungsgefahr"

Mit diesem Einsatzstichwort wurden die Einsatzkrfte der Lschbezirke Lockweiler-Krettnich, Wadern, Wadrill, Noswendel und Primstal angefordert. Schon auf der Anfahrt konnte eine extreme Rauchentwicklung wahrgenommen werden. Somit galt es fr die Einsatzkrfte, extrem schnell zu handeln um eine Ausbreitung zu verhindern und damit eine angrenzende Lagerhalle und das Betriebsgebude zu schtzen. Schon direkt nach dem Eintreffen des ELW aus Wadern wurden somit die ersten beiden Einsatzabschnitte gebildet. So betraf der Einsatzabschnitt 1 die Brandbekmpfung im rckwrtigen Gebudeteil, Einsatzabschnitt 2 wurde eine massive Riegelstellung ber die Drehleiter vorgenommen um die weiteren Gebudeteile zu schtzen was auch sehr gut gelang. Nach einer Erkundung eines ersten Trupps im Innenangriff wurde sichtbar, dass im Inneren der Halle 2 ca 20 Tonnen schwere Abrollbehlter mit lgetrnkten Betriebsstoffen wie Lappen, Filtermatten etc. brannten. Die Brandausbreitung konnte hier durch den massiven Innenangriff gestoppt werden.

Im weiteren Verlauf des Einsatzes wurde aufgrund der Vielzahl der weiterhin alarmierten Einsatzkrfte ein Bereitstellungsraum in Hhe der Firma ThyssenKrupp eingerichtet. (Lbz. Nunkirchen mit GW-Logistik; ABC-Zug Landkreis Merzig-Wadern; Drehleiter aus Losheim; ELW mit Drohne der Gemeinde Beckingen; MHD Nunkirchen (Drohne und Sanittsdienst); DRK Betreuungseinheit; GW-Atemschutz Merzig). Von hier aus konnten die Einheiten weiter koordiniert und zielstrebig eingesetzt werden. Somit wurden im weiteren Einsatzverlauf 4 weitere Einsatzabschnitte gebildet. Im Abschnitt Atemschutzlogistik wurde die Versorgung mit Ersatzgerten und Flaschen fr die Atemschutzgertetrger sichergestellt. Der Abschnitt Sanitt kmmerte sich um die Medizinische Absicherung des Einsatzes und Verpflegung der Einsatzkrfte. Vom Abschnitt Wasserversorgung wurde eine Wasserleitung ber eine lange Wegestrecke aufgebaut, um fr eine etwaige Brandausbreitung gewappnet zu sein. Zur Warnung der Bevlkerung wurden die Beiden Warnapps NINA und KATWARN ausgelst und im Radio die Anwohner auf das Brandereignis aufmerksam gemacht um Tren und Fenster geschlossen zu halten, da im ersten Moment nicht ersichtlich war, ob durch das Brandereignis Gefahrstoffe in die Luft gelangen. Der ABC-Zug konnte glcklicherweise keine erhhte Schadstoffbelastung in der Luft und im Wasser nachweisen. Weiterhin wurde durch diesen eine Lschwasserrckhaltung durch absperren der Kanle im unmittelbaren Bereich durchgefhrt. Im Einlauf der Klranlage wurde eine lsperre gesetzt. Im weiteren Einsatzverlauf wurde von Wasser auf Schaum umgestellt. Gengend Schaummittel stellte hier der TLF 24/50 aus Losheim sowie der AB Sonderlschmittel der Stadt Merzig zur Verfgung. Nachdem die brennenden Abrollbehlter ins Freie verbracht wurden, wurden diese noch mit Schaum geflutet um eine Rckzndung zu verhindern. Das THW des Ortsverbands Wadern bernahm die weitere Ausleuchtung der Einsatzstelle sowie die Untersttzung der Lscharbeiten mit schwerem Technischen Gert. Nach dem Ende der Lscharbeiten konnte um ca 21 Uhr der Groteil der Einsatzkrfte abrcken. Der Lschbezirk Lockweiler-Krettnich stellte noch bis ca 0 Uhr eine Brandwache. Die durch eine Grobung vor einigen Jahren gewonnene bungserfahrung an diesem Objekt konnte positiv genutzt werden um schnell reagieren zu knnen. Somit konnte der Rest des Betriebsgelndes geschtzt werden. Im Einsatz waren insgesamt 166 Einsatzkrfte von Feuerwehr, THW, Rettungsdienst, Landesamt fr Umwelt und Arbeitsschutz, MHD, DRK und Polizei.

Quelle Text und Bilder: Feuerwehr Wadern

Lagerhallenbrand mit Ausbreitungsgefahr in Wadern-Lockweiler