Leistungsspange

Die Leistungsspange ist die hchste Auszeichnung, die ein Jugendfeuerwehrangehriger innerhalb der Deutschen Jugendfeuerwehr erreichen kann. Sie wurde auf Empfehlung des Deutschen Jugendfeuerwehr-Ausschusses vom Prsidenten des Deutschen Feuerwehrverbandes gestiftet. Die Verleihung erfolgt nach einer erfolgreichen Abnahmeprfung. An dieser Prfung kann jeder Jugendfeuerwehrangehrige innerhalb einer Gruppe teilnehmen, der mindestens 15, maximal 18 Jahre alt und mindestens ein Jahr in einer Jugendfeuerwehr Mitglied ist.

Die Leistungsbewertung erstreckt sich auf gute persnliche Haltung und geordnetes und geschlossenes Auftreten, auf Schnelligkeit und Ausdauer, Krperstrke und Krpergewandtheit und auf ausreichendes feuerwehrtechnisches und allgemeines Wissen und Knnen. Hierbei ist die erfolgversprechende Gemeinschaftsleistung der Gruppe am wichtigsten, denn der Strkere hilft dem Schwcheren. Die Absolventen mssen in einer Gruppe fnf verschiedene Aufgaben bewltigen.

- Auslegen einer Schlauchleitung als Schnelligkeitsbung
  o Bei der Schnelligkeitsbung muss die Gruppe acht doppelt gerollte C-Schluche hintereinander auslegen (Gesamtlnge 120m), die jeweils von zwei Jugendlichen gekuppelt werden.

- Kugelstoen
  o Beim Kugelstoen muss jeder aus der Gruppe einmal die Kugel stoen, dabei ist ein Anlauf von zwei Schritten erlaubt. Nachdem jeder Spieler gestoen hat, muss die Kugel in der Gruppenleistung mindestens 55m zurckgelegt haben.

- Staffellauf
  o Beim Staffellauf muss die Gruppe 1.500m laufen, jeder der neun Teilnehmer muss auf der Strecke einmal laufen, wie viel jeder Einzelne dabei zurcklegt wird von der Jugendfeuerwehr-Gruppe – unter Bercksichtigung der jeweiligen Laufstrke – selbst festgelegt.

- Lschangriff
  o Es muss ein Lschangriff mit Wasserentnahme offenes Gewsser und der Vornahme von drei C-Rohren, ohne der Annahme von besonderen Lagen, nach FwDV 3 durchgefhrt werden. Der Lschangriff wird trocken durchgefhrt.

- Beantwortung von Fragen
Alle Angehrigen der Gruppe haben Fragen aus folgenden Gebieten zu beantworten:
  o Organisation

Weitere Informationen ber unsere Gemeinde finden Sie unter
www.beckingen.de
Schutzschleife

Das Saarland setzt ein Zeichen: Innenminister Klaus Boullion wird fr Solidaritt mit Einsatzkrften.