Di, 17.04.2018 (nbi / #1676)

Wohnhausbrand in Reimsbach

LB 3 Reimsbach Kurz nach 2 Uhr alarmierte die Leitstelle die Lschbezirke Reimsbach, Oppen, Hargarten, Erbringen, Losheim am See und den Einsatzleitwagen aus Dppenweiler per Meldeempfnger und teilweise mit Sirenenalarm. Gemeldet wurde ber den Notruf 112 ein Wohnhausbrand in der Reimsbacher Strae in Reimsbach. Bereits beim Anfahren an die Einsatzstelle gab es fr die Einsatzkrfte weitere Informationen aus der Saarbrcker Leitstelle: "Wohnhausbrand, Dachstuhl im Vollbrand, Menschenlage unklar". Desweiteren wurden zwei Rettungswagen (Erbringen und Losheim am See), der Notarzt aus Merzig, der Kreisbrandinspekteur, der DRK Ortsverband Reimsbach-Oppen-Erbringen alarmiert.

Beim Eintreffen der ersten Fahrzeuge stand der Dachstuhl im Vollbrand. Die 5 Bewohner, darunter ein Sugling, konnten sich alle unverletzt aus dem brennenden Haus retten! Das Feuer begann auf den Dachstuhl des Nachbargebudes berzugreifen. Mit einem massiven Lschangriff ber mehrere C-Rohre im Auenangriff und das Wenderohr der Drehleiter Losheim am See wurde versucht das Feuer einzudmmen. Im spteren Einsatzverlauf konnten auch mehrere Atemschutz-Trupps im Innenangriff zur Brandbekmpfung eingesetzt werden.

Zur Betreuung der Bewohner und zur Ablsung der beiden Rettungswagen und des Notarztes wurden der DRK Ortsverband Reimsbach-Oppen-Erbringen und der DRK SEG RTW aus Losheim nachalarmiert. Der Energieversorger wurde zur Stromabschaltung angefordert sowie der Gertewagen-Atemschutz des Lschbezirks Merzig mit weiteren Atemschutzgerten und Reserveflaschen. Gegen 05:30 Uhr konnten die ersten Einsatzkrfte die Einsatzstelle wieder verlassen. Die Kameraden des DRK kmmerten sich auch um die Verpflegung der Einsatzkrfte.
Die Ortspolizeibehrde und der Gemeindebauhof waren ebenfalls vor Ort.

Die Reimsbacher Strae musste whrend den Lscharbeiten bis in den Morgen voll gesperrt werden. Insgesamt waren 26 Fahrzeuge und rund 80 Einsatzkrfte ber mehrere Stunden vor Ort. Das Wohnhaus wird durch den hohen Sachschaden wohl lngere Zeit unbewohnbar sein.

Lage beim Eintreffen der ersten Fahrzeuge, (C) Feuerwehr Beckingen

Di, 17.04.2018